Personalização da conta
Como vincular e-mail de domínio próprio no Gmail

Veja como criar um e-mail com domínio próprio no Gmail.

Atualizado há mais de uma semana

Por que integrar meu domínio personalizado com o Gmail?

Quando alguém contrata uma hospedagem web, é bem comum que o usuário ganhe um e-mail business gratuito, entretanto, como a interface é diferente da tradicional, pode levar algum tempo para se acostumar a ele.

Uma boa alternativa é o Google Workspace (antigo Gsuite), mas para utilizá-lo você precisará fazer um investimento.

O que talvez você não saiba é que existe a possibilidade de utilizar o Gmail com o seu próprio e-mail gratuitamente. Você pode utilizar um domínio de e-mail customizado e a conveniência da interface do Gmail, isso tudo sem precisar logar em plataformas diferentes para gerenciar os seus e-mails pessoais e de negócios.

Passo a passo para configurar o seu e-mail no Gmail;

Colete as informações POP3 e SMTP

Antes de partirmos para a configuração da conta do Gmail para operar com um domínio customizado, você precisa reunir as informações POP3 e SMTP do seu servidor.

Se informe com seu servidor de e-mails para descobrir onde estão contidas essas informações.

Como coletar as informações no seu servidor de e-mail

Acesse seu Painel de Controle e siga os seguintes passos:

1. Acesse a seção de Contas de Email.

2. Nesta tela você verá as informações necessárias.

Configurando o Gmail para receber e-mails de uma conta externa

Agora que já reunimos os dados necessários, partimos para o próximo passo para criar e-mail com domínio próprio no Gmail: configurar a plataforma para receber e-mails de uma conta externa.

1. Faça o login na sua conta do Gmail. Depois de efetuar o acesso, você verá a sua caixa de entrada.

2. N lado superior direito da tela, clique no ícone da engrenagem, então, clique em Configurações.

3. Na página de configurações, procure pela seção Contas e importação na barra superior:

4. Vamos te mostrar como configurar tanto o envio quanto o recebimento de e-mails nesta página, mas vamos iniciar com o recebimento. Busque a opção Verificar o e-mail de outras contas, depois, clique em Adicionar uma conta de e-mail.

5. Preencha a conta de e-mail que está sendo configurada e clique em Próxima:

6. Aparecerá a seguinte tela, clique em Próxima.

7. Neste momento iremos inserir as informações coletadas no início:

• Para Nome de usuário e senha coloque sua conta de e-mail e a senha respectiva.

• Em Servidor POP, preencha com as informações adquiridas anteriormente. Em nosso exemplo, será pop.clint.com.br

• Certifique que a Porta informada está correta. Em nosso exemplo, é a porta 995, como mostra a imagem acima.

8. Existem 4 caixas de marcação, vamos explicar o que cada uma delas significa:

• Se você selecionar a opção Deixar uma cópia da mensagem recuperada no servidor, uma cópia do e-mail que você recebeu no Gmail será deixada no servidor original. Ou seja, você terá duas cópias do mesmo e-mail em plataformas diferentes.

• Use sempre uma conexão segura (SSL) ao recuperar e-mails deve estar assinalada se você estiver usando configurações seguras SSL/TLS.

• Marcar as mensagens recebidas é uma ferramenta bastante útil. Com essa opção, todos os e-mails enviados para esta conta de e-mail específica serão marcados com uma cor específica. Isso te permitirá separar os e-mails de contas diferentes na mesma caixa de entrada de uma maneira mais fácil.

• Assinalando Arquivar as mensagens recebidas (ignorar a Caixa de entrada), os e-mails desta conta não irão para a caixa de entrada, mas para outra pasta.

9. Após preencher todas as informações, clique em Adicionar conta

10. Se a configuração for concluída com êxito, você deverá receber a mensagem:

11. Se você receber alguma mensagem de erro, verifique se todas as informações foram inseridas corretamente. Caso o erro persista, entre em contato com o seu provedor de e-mail.

Configurar Gmail para enviar e-mails

Para configurar o envio de e-mails diretamente pelo Gmail, você deve usar SMTP. Se o seu provedor de e-mail/hospedagem não permite o uso de SMTP, infelizmente, você não vai poder enviar e-mail pelo Gmail.

Siga os próximos passos para conseguir criar um e-mail com domínio próprio no Gmail. Como você garantiu que o seu provedor suporta SMTP, vamos seguir em frente com o tutorial.

1. Se você não fechou a tela da configuração anterior logo após receber a mensagem de êxito, você vai ver a opção de configurar também o envio de mensagens pelo Gmail. Marque a opção Sim, quero poder enviar e-mails como… e clique em Próxima.

• (Opcional) Se você fechou a janela anterior, não se preocupe, navegue novamente até o Gmail -> Configurações -> Contas e Importação e clique em Adicionar outro endereço de email na área Enviar e-mail como.

2. Nesta etapa você vai preencher:

• Nome – Este nome será mostrado ao contato do e-mail quando você enviar suas mensagens.

• Endereço de e-mail – O endereço de e-mail que você está configurando para enviar as mensagens. (Se já estiver preenchido, ótimo!).

• As outras opções não precisam ser alteradas.

3. Depois de preencher tudo, clique em Próxima etapa.

4. Agora vamos fornecer detalhes adicionais do servidor (coletados no Passo 1):

• No campo Servidor SMTP preencha o host do Servidor de Saída

• Certifique que a Porta é a mesma especificada pelo provedor do serviço de e-mail.

• Preencha também o nome de usuário e senha de sua conta de e-mail.

• Escolha entre SSL ou TLS (depende do seu provedor). Na maioria dos casos, basta deixar com a opção recomendada.

5. Quando tiver tudo preenchido, clique em Adicionar Conta.

6. Se todas as informações estiverem corretas, você vai receber a solicitação para verificar seu e-mail:

7. Então, você precisa acessar a conta de e-mail no seu provedor. Um e-mail enviado pela equipe do Gmail estará na sua caixa de entrada:

8. Confirme o endereço clicando no link disponibilizado no e-mail, ou copiando o código informado e inserindo na tela acima.

Parabéns! Você seguiu todos os passos para saber como criar um e-mail com domínio próprio no Gmail.