Como integrar o Google Forms com a Clint

Neste artigo, é mostrado como fazer a integração com o Google Forms para trazer negócios/contatos de seu formulário.

Atualizado há mais de uma semana

Formulário do Google

O formulário Google é uma ferramenta online gratuita que permite criar questionários personalizados. Com ele, é possível coletar respostas em tempo real, facilitando a análise e o acompanhamento dos dados. É amplamente utilizado para diversas finalidades, como coletar dados de leads, coletar candidatos as vagas para seus processos seletivos, dentre outros.

Como integrar?

Dentro da Clint você irá criar as origens de acordo com os eventos que você quer receber da Google Forms, aqui mostra como fazer.

Após criar as origens, você irá fazer a integração, para isso, precisamos clicar na origem, clicar nos 3 pontos (Configurações da Origem) > Configurações:

Ir em Integrações > + Nova Integração:

Webhook:

Clicaremos em Receber webhook e Começar:

Na janela que se abre iremos clicar em Negócio ou Contato (dependendo da sua demanda) > Criar ou Atualizar e daremos um nome a integração:

Ao adicionar o nome da integração e Adicionar, irá liberar um link (URL) para colocarmos na integração dentro do Google Forms:

Agora no Google Forms:

Dentro do formulário, iremos nos 3 pontos localizados no canto superior direito > Instalar complementos:

Na tela que irá abrir, iremos pesquisar por Make e localizar a extensão indicada abaixo:

Instalar:

Após clicar em Instalar, será necessário logar com sua conta que contém o formulário e concluir o processo permitindo todos acessos, até chegar nesta tela, assim clicando em CONCLUÍDO.

Voltaremos na tela de formulário e clicaremos em Complementos:

E Make Forms Webhook:

Configure Webhook:

Ao clicar no indicado, irá abrir uma janela do Make Webhook desta forma:

Voltaremos na Clint

Voltaremos na Clint para buscar a URL destino da nossa integração, na tela em que paramos, clicando em Copiar link:

Voltaremos ao Google Forms:

Agora iremos clicar em Enable Webhook > colar a URL no local indicado e clicar em Save:

Voltaremos na Clint para fazer o Mapeamento:

O mapeamento base da integração é feito da seguinte forma:

response.payload.PERGUNTA

***OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: As perguntas não podem conter o ponto final.

Exemplo: Meu nome é Clint. Como você se chama?

Vou deixar o exemplo prático para as seguintes perguntas do meu formulário:

• Nome Completo

• Telefone

• Email

• Qual seu faturamento mensal?

Ficando desta forma e após finalizar, clicando em Continuar:

Na próxima página, você irá configurar para qual etapa o lead tem que ser criado quando entrar no webhook e para qual etapa o lead tem que ser atualizado caso ele caia novamente nesse webhook, assim como selecionar o status também do negócio que será criado/atualizado e por fim, clicar em Salvar: