Ferramenta de automação de mensagens
Como automatizar envio de whatsapp pelo BotConversa com a Clint
Como automatizar envio de whatsapp pelo BotConversa com a Clint

Como automatizar envio de whatsapp utilizando o botconversa.

Atualizado há mais de uma semana

Como integrar?

Dentro da Clint, na origem que deseja realizar a integração, vá até a engrenagem de Configurações.

Em seguida, clique em Integrações, + Nova Integração.

Clique na opção Webhook.

Para próximo passo, você vai selecionar enviar webhook, após selecionado clicar em começar, pois nós queremos nos comunicar com o botconversa!

Selecionamos quando querendo que o webhook seja enviado, vou dar exemplos de cada um.

• Negócio criado: Qualquer negocio que é CRIADO em QUALQUER etapa da pipeline (não sendo possível selecionar uma etapa especifica).

• Negócio entrou na etapa: Qualquer negocio que seja MOVIDO para uma etapa especifica (nesse devemos selecionar uma etapa para disparar o webhook quando o negócio for movido para essa etapa).

• Qualquer mudança de etapa: Qualquer negócio que seja MOVIDO para qualquer etapa (nesse gatilho, ele enviará o webhook caso haja QUALQUER MOVIMENTO do negócio que NÃO SEJA UMA CRIAÇÃO, seja para etapa que antecedem ou sucedem a etapa atual que o negócio está criado.)

• Negócio mudou de status: Qualquer negocio que teve seus status alterado (nesse devemos selecionar qual o status que será o gatilho para o envio do webhook.)

Para exemplo, irei fazer com negocio criado, após eu selecionar o gatilho, vou definir o nome que quero dar para a integração, logo abaixo ele solicita a URL da integração, essa URL é encontrada no botconversa, pode manter essa pagina aberta e vamos ao botconversa.

Dentro do botconversa nós vamos em Automação, webhooks e adicionar novo webhook.

Você dará o nome a integração e clicará em criar.

Após o webhook criado, você vai clicar nele e abrirá essa tela.

Nela, nós vamos copiar a URL, vamos voltar na Clint e colar ela.

Não fechamos essa tela, pois iremos precisar dela para próximos passos.

Após colado a URL, basta clicar em continuar.

Dentro do mapeamento, ele já puxa alguns campos por padrão, caso você não queira enviar eles ao botconversa, basta clicar na lixeira vermelha que se encontra na parte lateral direita.

Caso queira mapear novos campos, você pode clicar em adicionar campo da Clint.

Acertado os mapeamentos você clica em salvar e cairá nessa tela.

Após a integração criada com sucesso, você vai fazer um gatilho teste, para que o botconversa reconheça quais campos ele deve mapear.

No meu caso, eu selecionei o gatilho de negocio criado, então para eu testar, basta eu criar manual um negocio em qualquer etapa.

Após você ter feito o teste deste gatilho, vamos voltar no botconversa e clicar em receber dados

Ao clicar em receber dados, irá abrir essa tela, em requisições vamos dar um clique em cima e selecionar a opção A.

Depois de selecionar a opção A, você vai clicar em Telefone WhatsApp e dar um clique em contact_phone.

Não iremos utilizar esse campo então pode desmarcar essa caixinha aqui.

Em adicionar novas ações, você vai selecionar enviar fluxo, para que quando ele receber o nosso webhook, ele inicie o fluxo desejado. (lembrando que duvidas sobre criação de fluxo e demais usos da ferramenta botconversa, é tratado diretamente com o botconversa, apenas ensinamos como integrar.)

Após isso, você vai clicar em Enviar Fluxo e selecionar qual fluxo você quer iniciar.

Fluxo selecionado, basta ativar o webhook agora.

*Lembrando*

Dentro da sequencia da automação, você precisa selecionar o seu fluxo também!

E seria isso, já está integrado tudo certinho!

Caso queira atualizar negócios na Clint utilizando o botconversa para isso, temos um artigo que fala sobre isso!