Como integrar o Manychat com a Clint

Como integrar o Manychat para criar/atualizar contatos e negócios na Clint

Atualizado há mais de uma semana

O que é possível fazer com o Manychat e a Clint?

No Manychat você pode criar um roteiro de perguntas e respostas para automatizar o relacionamento com os seus clientes. Alguns canais podem ser integrados com o Manychat como Instagram, WhatsApp, Telegram, entre outros.

Com isso em mente, o objetivo de criar uma integração com a Clint é a de trazer os leads para o seu funil de vendas, garantindo com que o seu time comercial possa trabalhar com eles.

Com a integração é possível:

• Trazer todos os dados perguntados no fluxo em forma de campos para a Clint (resposta dos usuários ex: nome, email, telefone, dados importantes)

• Mudar de etapa no funil

• Definir o dono do negócio

• Mudar o status (aberto, ganho e perdido)

Como fazer a integração?

Vamos lá! Após entender o que conseguimos fazer com a integração, vamos para a mão na massa!

Primeiro, você deve escolher a ORIGEM na Clint que esses dados irão cair. Pode ser em Lista Geral (criada automaticamente pelo sistema nas ferramentas de checkout) ou em qualquer origem que você criar.

Na origem que deseja realizar a integração, vá até a engrenagem de Configurações

Em seguida, clique em Nova Integração e Manychat

No passo 1 clique em Começar

Antes de iniciar o passo 2, vamos copiar a sua chave API no Manychat, porque será necessária para realizar a integração

Acesse sua conta do Manychat em Configurações > Interface de Programação de Aplicativos > Copie a chave API

Voltando para a Clint,

No passo 2, escolha o que você deseja criar/atualizar quando receber esse Webhook:

• Negócio - criar, atualizar ou criar/atualizar

• Contato - criar, atualizar ou criar/atualizar

Em seguida, escolha o nome da sua integração, cole a chave da API e clique em Adicionar.

> O link do Webhook ficará disponível, copie pra utilizar na sua automação.

Para este exemplo, iremos utilizar o Instagram como gatilho.

Na sua conta do Manychat, clique em Automatização

Você pode criar um novo fluxo ou selecionar um existente.

Para criar um novo fluxo, clique em + Novo Fluxo

Escolha um modelo ou comece um novo fluxo do zero. Clique em Iniciar do início

Escolha o nome do seu fluxo e clique em Renomear

No passo inicial, clique em Adicionar Gatilho

Você pode escolher o gatilho que desejar para realizar a integração

Como trazer o WhatsApp para a Clint:

> No seu fluxo, você pode pedir o contato (whatsapp) ou o e-mail do lead, para posteriormente enviar esta informação para a Clint.

Para fazer isso, você deve criar uma ação com "Entrada do Usuário" (ou seja, o usuário terá a possibilidade de responder) e criar um campo personalizado:

Faça a pergunta que desejar e selecione o "tipo de resposta" > "Texto" e o "campo personalizado" que você criar.

Obs: O campo personalizado que você criar neste momento será exatamente campo mapeado na Clint quando fizer a integração.

Como trazer o e-mail para a Clint:

Para pedir o e-mail, o processo deve ser o mesmo:

Selecione o tipo com "Entrada do Usuário"

Faça a pergunta desejada (ex: Qual o seu melhor e-mail?) selecione o "tipo de resposta" como "texto" e crie um campo personalizado.

Obs: Este campo personalizado será exatamente o campo mapeado na Clint no momento da integração.

Agora você pode enviar um Webhook para a Clint com essas informações do seu Lead. Para isso você deve executar uma ação:

Clique em +Ação escolha Solicitação externa

Clique em Add your request

E insira a URL que você copiou da Clint. Em corpo, clique em +Adicionar Full Contact Data e clique em Salvar para finalizar a integração no Manychat

O seu fluxo estará semelhante a este:

Você pode trazer quaisquer respostas do lead para a Clint, e o processo deve ser sempre o mesmo.

No passo 3, você precisa mapear os campos que irão chegar na Clint.

Na coluna da esquerda são os campos vindos do Manychat, e na coluna da direita são os campos que iremos mapear na Clint.

Os campos criados anteriormente terão escrito embaixo "campo customizado"

Em configurações adicionais, no último passo, selecione uma tag para incluir nos negócios que chegarem através dessa integração. Aqui você também pode definir em qual etapa e status os negócios serão atribuídos

TOME NOTA:

• O Manychat não envia Webhooks de ações de Tag.

Caso você queria enviar uma Tag para a Clint, vinda do Manychat você tem duas opções:

1) No 4º passo, de Configuração, você pode adicionar uma Tag para que todo negócio que vier desta integração entrará na Clint com a Tag escolhida.

2) Dento do Manychat, crie uma ação > definir campo personalizado > Custom Field representa o campo que você vai mapear na clint e Value é o valor que ele vai chegar na Clint. Ou seja, o value é o nome da tag que você quer adicionar.

É possível atualizar o negócio de 4 maneiras:

1) Mudar o negócio de etapa na Clint;

2) Adicionar um dono do negócio;

3) Atualizar um campo na Clint;

4) Atualizar o status na Clint.

1) Mudar de ETAPA:

No Manychat, você deve adicionar uma ação > 'Definir campo personalizado' > Custom Fields (campo que você vai mapear na Clint) / Value (etapa que o negócio vai se mover na Clint)

Obs: O value deve ser exatamente igual o nome da etapa da Clint (maiúsculas, acentos, espaços..)

Na Clint:

> Como foi criado um campo personalizado no Manychat, aqui na Clint você deve escrever: custom_fields.nomedocampo na coluna esquerda.
    > Na coluna da direita, é o mapeamento da Clint, então você deve selecionar o "Etapa do Funil".
    > Você deve colocar outro campo identificador de contato, como o TELEFONE ou EMAIL (depende do dado que foi coletado anteriormente no fluxo)

2) Mudar de DONO DO NEGÓCIO

No Manychat, você deve adicionar uma ação > 'Definir campo personalizado' > Custom Fields (campo que você vai mapear na Clint) / Value (e-mail do dono do negócio que está cadastrado na Clint)

Na Clint:

> Como foi criado um campo personalizado no Manychat, aqui na Clint você deve escrever: custom_fields.nomedocampo na coluna esquerda.
    > Na coluna da direita, é o mapeamento da Clint, então você deve selecionar o "Dono do Negócio".
    > Você deve colocar outro campo identificador de contato, como o TELEFONE ou EMAIL (depende do dado que foi coletado anteriormente no fluxo)

3) Atualizar CAMPO

No Manychat, você deve adicionar uma ação > 'Definir campo personalizado' > Custom Fields (campo que você vai mapear na Clint) / Value (valor que vai preencher o campo na clint)

Na Clint:

> Como foi criado um campo personalizado no Manychat, aqui na Clint você deve escrever: custom_fields.nomedocampo na coluna esquerda.
    > Na coluna da direita, é o mapeamento da Clint, então você deve selecionar o campo que você quer preencher.
    > Você deve colocar outro campo identificador de contato, como o TELEFONE ou EMAIL (depende do dado que foi coletado anteriormente no fluxo)
    > O 'value' que foi escrito no Manychat é o que irá ser preenchido na Clint, neste exemplo ficará desta forma:

4) Atualizar STATUS

No Manychat, você deve adicionar uma ação > 'Definir campo personalizado' > Custom Fields (campo que você vai mapear na Clint) / Value (um dos 3 status presentes na Clint: Aberto, Ganho, Perdido)

Na Clint:

> Como foi criado um campo personalizado no Manychat, aqui na Clint você deve escrever: custom_fields.nomedocampo na coluna esquerda.
    > Na coluna da direita, é o mapeamento da Clint, então você deve selecionar o "Status do Negócio".
    > Você deve colocar outro campo identificador de contato, como o TELEFONE ou EMAIL (depende do dado que foi coletado anteriormente no fluxo).

Como randomizar o atendimento do WhatsApp no Manychat e manter o mesmo dono do negócio na Clint?

Para dividir o seu atendimento no Manychat e manter o mesmo dono de negócio na Clint você deve:

1) Randomizar o atendimento dividindo por porcentagem entre os seus atendentes no Manychat e atribuindo a conversa a eles;

2) Criar uma ação "Definir campo personalizado" > custom fields = dono_negocio (caso não tenha criado este campo personalizado, criar) > value = exatamente o mesmo e-mail do vendedor na Clint

3) Criar ação "Solicitação externa" e colar o link criado na Clint.