O que fazer quando não consigo realizar ligações?
Atualizado há mais de uma semana

Alguns fatores podem interferir no bom funcionamento das ligações feitas pela Clint. Nesse artigo vamos apresentar as soluções para possíveis intermitências durante o uso do sistema de telefonia.

Algumas verificações antes de iniciar

• Navegador atualizado - indicamos o uso do Google Chrome ou Microsoft Edge

• Indicamos e recomendamos para uma melhor experiência fones de ouvido USB. (Ex: Headset Plantronics C3210 Blackwire Usb)

• Verificar Internet e fone utilizado - Nesse teste é possível verificar se há algum problema de internet ou relacionado ao fone utilizado para realizar as ligações.

• Latência (ping) da Internet - A latência da sua internet também pode interferir nas ligações, você pode realizar o teste para verificar essa informação, mas vale frisar que esse teste busca a latência da internet naquele momento, portanto, o teste deve ser feito o mais perto possível do momento em que a inconsistência foi detectada.

Confira se o seu microfone e câmera estão permissionados na Clint:

1) Clique no canto superior esquerdo na "chave" ao lado da URL da Clint

2) Clique em "Configurações do Site" e configure para PERMITIR a câmera e microfone

Abaixo listamos alguns cenários que devem ser observados e ajustados, se necessário.

• Picotamento, falha no audio, voz robotizada

A oscilação da internet pode interferir nas ligações causando picotamento na voz ou voz robotizada, por exemplo. Nesse caso é importante realizar o teste de latência (ping) assim que for detectada essa situação.

A latência é diferente da taxa de download e upload: taxa de download é a capacidade máxima que a sua internet recebe em MB, taxa de upload é a capacidade máxima que a sua internet envia em MB e a latência é o tempo de resposta da sua internet.

Aqui você pode realizar esse teste e verificar a latência da sua internet. O ideal é que a latência não ultrapasse 200ms para que a sua ligação não apresente interferências.

Alto consumo de CPU e de memória também podem ocasionar lentidão, atraso na voz, picotamento e demais problemas de qualidade de áudio e voz e na experiência do usuário. Verifique o seu consumo de CPU e evite manter aberto abas desnecessárias na hora de realizar as ligações.

• Ligação não chama ou cliente não ouve a minha voz

Atualmente há softwares que causam instabilidades resultando em problemas nas chamadas, sendo: McAfee, Avast, Norton, Microsoft Teams, Skype, Discord, Zoom e extensões que bloqueiam conexões.

> Antivírus bloqueiam pacotes de envio e recebimento de áudio resultando em chamadas mudas e encerramento inesperado.

> Softwares como Microsoft Teams, Skype, Discord e Zoom costumam fechar canal exclusivo de áudio deixando as chamadas e microfone mudo. No Mac OSX o FaceTime costuma fechar canal exclusivo de áudio ou assumir a saída das chamadas mesmo que realizadas.

IMPORTANTE: Se for necessário desinstalar algum software atenção para não limpar as chaves do antivírus caso deseje instalá-lo novamente. Reinicie o seu computador ao desinstalar qualquer software e teste a ligação novamente.

Desativar melhorias de áudio e "modo exclusivo" no som do Painel de Controle.

Se no Windows houver software da Realtek (normalmente no Windows 11) também desativar essas funcionalidades por lá.

Realize o teste e verifique a permissão do fone de ouvido e microfone no Chrome.

• Sistema não efetua as ligações

Verifique se o seu navegador está atualizado (dê preferência por utilizar o Google Chrome ou Microsoft Edge para realizar as ligações). Após atualizar o navegador, se a situação não for normalizada, verifique se o seu navegador está conectado a outras contas Google e dê preferência por utilizar apenas a conta que irá realizar as ligações. Desconecte e conecte novamente com essa conta.

Indicamos e recomendamos para uma melhor experiência fones de ouvido USB (Headset Plantronics C3210 Blackwire Usb)

Garanta que as entradas USB não estejam suspensas no plano de energia do Windows.

Se após essas verificações o problema persistir, entre em contato conosco através do chat